SOSIALISASI E-KTSP TAHUN 2021

SOSIALISASI E-KTSP TAHUN 2021

Paradigma baru pengajuan dokumen Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan berbasis elektronik (E-KTSP) tahun 2021/2022.

Seiring dengan komitmen pemerintah dalam rangka peningkatan mutu pendidikan, khususnya pendidikan menengah umum, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur merilis aplikasi e-ktsp v1.0 (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) SMA berbasis Elektronik) dengan tujuan :

1. Meningkatkan Kualitas Dokumen KTSP SMA
  2. Meningkatkan Kualitas Layanan Pengesahan KTSP SMA
  3. Meningkatkan Efektifikas dan Efisiensi Proses Pengesahan KTSP

Buku panduan singkat ini berisi langkah demi langkah pengoperasian aplikasi e-KTSP untuk admin sekolah, guru, kepala sekolah, pengawas sekolah, admin cabang dinas dan admin dinas provinsi Jawa Timur, dengan harapan dapat membantu pengoperasian aplikasi e-ktsp sesuai dengan tugas dan kewajibannya masing-masing.

alur pengajuan E-KTSP

Aplikasi e-ktsp ini tidak memerlukan instalasi, cukup langsung diakses secara online dengan alamat → https://ektsp.ppsma-jatim.com/

Sangat disarankan menggunakan laptop atau komputer untuk kenyamanan dan keberhasilan kerja. Spesifikasi laptop atau komputer yang digunakan :

1. Processor minimal setara dual core (semakin tinggi semakin baik)
  2. Operating system minimal windows 7 (semakin tinggi semakin baik)
  3. RAM minimal 4 GB (semakin besar semakin baik)
  4. Jaringan Internet yang stabil karena seluruh proses e-ktsp dilakukan secara online

Silahkan unduh panduan aplikasi E-KTSP

Aplikasi eKTSP ini terintegrasi dengan aplikasi ISMA terutama pada data guru. EKTSP pada menu guru tidak bisa menambah atau mengurangi data guru, data akan tergenerate secara langsung. Jika terjadi perubahan data guru maka harus dilakukan melalui aplikasi ISMA.

Ingat, pengisian data prosedurnya harus dilakukan secara urut dari profil sekolah, hal ini agar tidak terjadi kendala teknis.

SESI 1

SESI 2