Clasmeeting sebuah “kegiatan berpihak pada murid”

Clasmeeting sebuah “kegiatan berpihak pada murid”

Merdeka belajar mengajarkan kita bahwa apapun program yang dimiliki sekolah harus berorientasi untuk “kepentingan” murid atau lebih dikenal dengan istilah berpihak pada murid. Salah satu ciri program/kegiatan yang berpihak pada murid adalah memperhatikan aspek suara (voice), pilihan (choice), dan kepemilikan (ownership). Setiap kegiatan yang dirancang diupayakan memberikan ruang bagi siswa untuk berpendapat/usul terkait konsep maupun pelaksanaannya. Dalam hal pilihan (voice), hendaknya setiap kegiatan dibuat dalam berbagai ragam/variasi sehingga murid memiliki banyak pilihan kegiatan yang sesuai dengan minat dan kebutuhannya. Akhirnya, setiap kegiatan yang direncanakan harus benar-benar menghadirkan/melibatkan murid agar memiliki rasa kepemilikian, artinya kegiatan ini adalah kegiatan bersama, milik bersama sehingga harus disukseskan.

Dalam rangka mewujudkan salah satu kegiatan yang berpihak pada murid, SMAN 1 gondang pada tanggal 20 – 23 Juni 2022 melaksanakan “Classmeeting” dengan tema “Bergandengan Kuatkan Solidaritas Demi Perkembangan Sebuah Kreativitas”. Kegiatan ini terasa istimewa karena mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan sepenuhnya dijalankan oleh murid-murid melalui OSIS serta segenap warga SMAN 1 Gondang. Pada Classmeeting kali ini terdapat 4 jenis kegiatan yang dapat diikuti baik secara perorangan maupun berkelompok seperti catur, bulu tangkis, cipta dan baca puisi, serta futsal. Kegiatan ini dilaksanakan setelah rangkaian Penilaian Akhir Semester usai. Harapannya murid-murid tidak hanya berkembang dalam aspek akademis semata, tetapi juga berkembang dalam hal non akademik seperti bakat dan minat. Penting bagi setiap lembaga pendidikan untuk terus melahirkan program-program yang berpihak pada murid untuk mewujudkan merdeka belajar. (MAM)

--{Maju Bersama, Hebat Semua}--